Жироуловитель – обязательное оборудование для отделения бытовых стоков от пищевых и производственных жиров

Многие заведения, которые занимаются производством разнообразных продуктов питания, а также рестораны, кафе, гостинично-ресторанные комплексы, да и домашние хозяйства нередко сталкиваются с проблемой большого количества жиров, которые, смешиваясь со стоками, попадают в автономную канализацию или септик. И это действительно важный вопрос, ведь жир намного легче воды, и, всплывая на её поверхности, он образует плотную пленку, которая затрудняет или вовсе перекрывает доступ кислорода к сточным водам. Процесс очистки бытовых стоков, в свою очередь, основан на жизнедеятельности аэробных бактерий, а они без кислорода гибнут. Вода в септиках застаивается, появляется неприятный запах, и степень очистки стоков в десятки раз снижается.

Но решение есть. Установка жироуловителя после мойки и перед входной трубой в систему биологической очистки сточных вод – оптимальное решение.

Более подробная информация

Жироуловитель: принцип работы

В основе работы установки удаления жира из стоков лежат основные физические свойства воды и жира. Так как жир легче воды, он находится ближе к ей поверхности. Попадая в жироуловитель, на первом этапе из стоков отделяется основная масса жиросодержащих веществ. На втором этапе происходит отделение жидких жиров, которые перетекают в накопитель для дополнительного отстаивания. Далее сточные воды переходят по выходной трубе непосредственно в автономную канализацию или септик, где происходит их доочистка. Весь процесс отделения жиров из стоковых вод проходит самотеком, и не прекращается даже при отсутствии электроэнергии, что позволяет экономить затраты на его содержание.