Анодирование

Анодирование: основные характеристики и преимущества

Анодирование – это метод обработки поверхности алюминия и алюминиевых сплавов. Анодирование является электрохимическим процессом, в результате которого на поверхности металла происходит образование высокопористых оксидных слоев алюминия.

Анодирование применяется для того, чтобы избежать ухудшения внешнего вида алюминиевых изделий. Анодирование приводит к тому, что алюминиевые конструкции приобретают отличные декоративные качества и прочность.

Компания «Албион Гроуп» использует анодирование в изготовлении алюминиевых конструкций для павильонов для бассейнов. Конструкции, обработаны методом анодирования, не подвергаются коррозии, а прочность позволяет изготавливать конструкции больших размеров.

Для чего применяется анодирование при изготовлении алюминиевых конструкций? Дело в том, что металлы имеют свойство подвергаться коррозии и при воздействии неблагоприятных факторов, без защитного покрытия металл быстро разрушается.

После механической обработки алюминий из-за взаимодействия с кислородом покрывается защитной пленкой толщиной 2-3 нм.

Оксидная пленка является защитой алюминия от дальнейшего окисления. Данный оксидный барьер имеет аморфную, не кристаллическую структуру и не является защитой от коррозии. Для того чтобы алюминий не подвергался коррозии, на его поверхности необходимо создать кристаллическую пленку толщиной 20-30 микрон.

Анодирование алюминиевых сплавов позволяет окрашивать или декорировать поверхность. Перед тем, как начать анодирование необходимо очистить поверхность метала от загрязнений и оксидной пленки.

Для этого осуществляются следующие процессы:

Обезжиривание слабыми щелочами, после которого следует промывка алюминия.

Травление поверхности при помощи кислых или щелочных растворов с использованием электрического тока, в результате этого процесса поверхность становится матовой.

Декапирование. После травления и промывки осуществляется процесс нейтрализации и осветления в 15-20% растворе азотной кислоты. Осветление проводится для того, чтобы снять черный нагар с поверхности алюминия, который остается после процесса травления. Далее следует непосредственно само анодирование, в результате которого на поверхности алюминия образуется защитная кристаллическая структура.

Анодирование. В процессе анодирования на поверхности алюминия под воздействием электрического тока образуется барьерный слой толщиной 15-20 мкм, который формируется в активных центрах на поверхности алюминия. За счет этого процесса образуется защитная антикоррозийная поверхность и прочное покрытие.

После того, как анодирование завершено, алюминиевый сплав промывается от продуктов электрохимической реакции и приобретает ровный светло-серый цвет и ровную поверхность.

Следующим этапом является уплотнение поверхности. Профили, которые предназначены для последующего порошкового окрашивания, после анодирования уплотнению не подвергаются.

Окраска поверхности. Алюминиевые конструкции павильонов для бассейнов окрашиваются в соответствии с цветовой шкалой RAL, которая подбирается под цвет окон, штукатурки или других декоративных деталей дома. Насыщенность окраски сплава зависит от длительности пребывания в красителе.

Уплотнение поверхности. Как и все процессы, уплотнение требует специальной подготовки, что состоит из нескольких промывок. На этом этапе происходит закрытие пор алюминиевых сплавов. Закрытие пор происходит за счет нагревания предмета на водяной бане. Этот процесс заключается в том, что оксид алюминия адсорбирует горячую воду, тем самым образуются своего рода мостики, которые закрывают поры. Уплотнение необходимо для защиты конструкции от попадания пыли и грязи.

На данном этапе анодирование завершается. Благодаря защитным свойствам анодирования, конструкция павильона прослужит длительное время и сохранит свои декоративные, оптические и технологические свойства, даже при самых агрессивных условиях.

Анодирование характеризуется такими преимуществами:

- долговечность;

- однородность алюминиевого сплава;

- твердость и износостойкость;

- хорошие декоративные качества;

- защитное покрытие (от механических повреждений, процессов коррозии, окисления);

- ремонтопригодность;

- гладкая поверхность;

- надежность в эксплуатации.

 

 

 

 

 

 

ДП "Албион Гроуп"
ул. Ак. Глушкова 1, пав. 20
Киев Украина
03680 Как нас найти

vacanc

knopa partner

Подписаться на новости


"Албион Гроуп"  - крупнейший производитель павильонов и бассейнов в Европе,  предлагает приобрести продукцию отменного качества на выгодных ценовых условиях. У нас Вы найдете все необходимое оборудование для полноценного функционирования и обустройства Вашего бассейна.