Теплообменник для бассейна – важный связующий элемент между обогревателем и бассейном

Каждый, кто хоть раз плавал в водоеме или бассейне, точно знает, насколько важна температура воды. Это тот показатель, которым нельзя принебречь или отложить “на потом”, так как в слишком холодной воде физически невозможно находиться без специальной подготовки.

Для этого рекомендуется каждый бассейн, который планируют использовать не только в жаркие солнечные летние дни, но и в пасмурную погоду, или ранней весной, когда солнцу ещё не хватает времени прогреть воду достаточно хорошо, оборудовать системой подогрева воды.

Теплообменник –один из самых универсальных видов оборудования для нагрева воды. Главным его преимуществом является возможность подключения к самым различным видам теплоносителей: газовые и твердотопливные котлы, солярные батареи и многие другие. То есть покупать отдельно теплоноситель не нужно, а можно воспользоваться тем, который уже есть в доме. Необходимо лишь выделить отдельный контур для подключения к теплообменнику, который, в свою очередь, обменяется теплом, полученным от теплоносителя, с водой бассейна.

Купить теплообменник для бассейна – выгодное вложение, которое быстро окупится довольными улыбками Вашей семьи и счастливыми лицами детей, которым особенно важно купаться только в теплой воде.

Более подробная информация

Теплообменник для бассейна SECESPOL: преимущества

  • Сконструированы таким образом, что обеспечивают высокую скорость потока при низких потерях давления.
  • Изготовлены из высококачественной, специально термически обработанной нержавеющей стали 1,4404 (316L) для повышения устойчивости к коррозии и долговечности.
  • Интенсификация теплообмена и повышение способности самоочищения благодаря применению рифленых труб.

Теплообменник для бассейна: принцип работы и расчет мощности

Теплообменники работают по принципу обмена теплом от горячего контура (горячая вода от котла) к холодному контуру (вода из бассейна). По способу циркуляции воды теплообменники бывают трубчатые, спиральные и пластинчатые.

Подбор мощности теплообменника производится по формуле:

P (Мощность теплообменника)=Объем бассейна в м.куб. х 0,82.

Например, для бассейна 7,5х3х1,5 м нужно 28 кВт. Если такой мощности в ассортименте производителя нет, то берем первый, у которого мощность больше рассчетной.

Номинальная мощность теплообменника достигается при разности температур воды бассейна и горячей воды 60°С и температуре горячей воды из котла 80°С. Всегда направление движения воды бассейна должно быть направлено навстречу воде котла.

Производительность теплообменника изменяется в зависимости от потока жидкости через первичный (горячий) и вторичный (холодный) контуры, а также от разницы температур между жидкостями.

Теплообменник для нагрева воды в бассейне: характеристики

  • Теплообменники, в зависимости от материала изготовления деталей горячего контура , бывают из нержавеющей стали и титановые (корпус титанового теплообменника может быть изготовлен из нержавеющей стали или из пластика). Теплообменники из нержавеющей стали применяются в бассейнах с пресной водой, а титановые – с соленой.
  • При подключении теплообменников к контуру бассейна необходимо использовать только разборные латунные муфты, т.к. при использовании пластиковых, из-за неодинакового теплового расширения материала муфты и теплообменника, возможна течь из резьбы. Титановые теплообменники с корпусом из пластика, в отличие от нержавеющих, имеют свои разборные муфты, в которые вклеивается контур бассейна.
  • Термостат управляет потоком горячей воды через теплообменник в зависимости от показаний датчика температуры. Термостат дает возможность открывать электромагнитный вентиль или включать циркуляционный насос. Датчик устанавливается в трубу в специальное гнездо.